15 СЕНТЯБРЯ в МАОУ «СОШ №23» учебный день традиционно начался с торжественной линейки, на которую были приглашены обучающиеся 5 и 6 классов. Ребята исполнили гимн РФ после торжественного выноса флага. Слова для приветствия взяла директор школы М.Ф. Бидонько, которая поздравила ребят с началом третьей учебной недели, подвела итоги и пожелала всем хорошего настроения в освоении новых знаний и успехов на Всероссийской олимпиаде школьников, которая стартовала 11 сентября с олимпиады по экономике. А после ребята присоединились ко всем остальным классам, на «Разговорах о важном» на тему: «Творчество, которое объединяет», где ребята соприкоснулись с вечными музыкальными творениями русских композиторов и обсудили роль музыки в жизни человека.
Цели занятия: формирование ценностного отношения обучающихся к творчеству и понимания роли искусства в личностном становлении и духовном обогащении; поддержка мотивации к развитию собственных талантов; осознание значимости российской культуры как части мирового наследия.
Основные смыслы:
• Творчество — неотъемлемая часть жизни каждого человека.
• Существует множество возможностей для реализации творческого потенциала детей и взрослых.
• Русская культура — признанное мировое достояние человечества. Музыка Петра Чайковского и Михаила Глинки, поэзия Александра Пушкина и романы Льва Толстого, произведения Федора Достоевского и Антона Чехова широко известны в десятках стран мира.
• Музыка является одним из видов искусства, который окружает человека в течение всей жизни. Современная российская музыка развивается в различных жанрах и направлениях.
Желаем всем интересной учебной недели, единства в достижении целей!
28 августа 2025 года в российский прокат вышел патриотический полнометражный фильм «Тимур и его команда» режиссёра Андрея Семёнова. А 12 сентября обучающиеся 8-10 классов ОУ 23 посмотрели его в Краснотурьинском кинотеатре. По сюжету фильма семнадцатилетняя школьница Женя приезжает из Санкт-Петербурга в приграничный посёлок Белгородской области, чтобы увидеться со своим братом-добровольцем перед его отбытием в зону проведения СВО. Там она знакомится с местным лидером с позывным «Тимур» и его командой, состоящей из юных волонтёров, помогающим местным жителям и участникам спецоперации. Встреча с «тимуровцами» полностью меняет мировоззрение Жени и помогает определить для себя новые жизненные ориентиры.
История Аркадия Гайдара о «тимуровцах», ребятах, неравнодушных к судьбе людей т страны, получила новую жизнь в современной экранизации. Но мысль о главных жизненных ценностях – дружбе, семьи, любви к Родине, взаимопомощи и взаимовыручке – осталось неизменнной
Основные признаки созависимости в отношениях: низкая самооценка и чувство своей неполноценности без партнёра, эмоциональная зависимость от него, потребность в одобрении с его стороны. Созависимые часто ощущают вину за проблемы партнёра и предпринимают попытки решить их за него.
Часто проблема берёт свои корни из детского опыта. Ребёнок рос в дисфункциональной семье, где привык подавлять свои потребности, чтобы заслужить любовь и одобрение родителей.
Созависимые сталкиваются с нарастанием тревоги, чувства вины, внутреннего конфликта и с эмоциональным выгоранием. Могут возникать финансовые трудности из-за трат на решение проблем партнера.
Хронический стресс от таких изматывающих отношений может вызвать психосоматические расстройства.
Стремитесь установить близкие отношения, которые тоже предполагают тесную связь, но каждый партнер сохраняет свою индивидуальность и независимость, имеет право устанавливать личные границы. Такие отношения основаны на взаимном доверии, уважении, открытости.
Преодоление созависимости требует осознания собственной ценности, установления границ, поиска поддержки и нередко профессиональной помощи для восстановления здоровых отношений и самооценки. Важно помнить, что забота о собственном психическом и физическом здоровье должна быть приоритетом.
Если близкий человек имеет проблемы с алкоголем, наркотиками, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью, как для вашего партнёра, так и для вас.
Если вы чувствуете, что ваша безопасность или благополучие под угрозой, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам или близким людям, которые могут вас поддержать.
8 сентября 2025 учебная неделя для обучающихся началась с торжественной линейки, выноса флага и исполнении гимна Российской Федерации, что уже стало для школы традицией. После обучающиеся и классные руководители побеседовали на «Разговорах о важном» на тему «Русский язык в эпоху цифровых технологий».
Цели занятия: формирование у обучающихся понимания важности сохранения русского языка; отражение его изменений в условиях развития цифровых технологий; объяснение пользы взаимодействия русского языка и цифровых технологий; объяснение важности изучения языковых норм и правил.
Ребята посмотрели видеоролик «Русский язык вокруг нас», послушали федерального спикера Владимира Соловьева, выполнили интерактивные задания.
Основные смыслы:
• Русский язык объединяет многонациональную семью народов Российской Федерации, знакомство с ним помогает понять наш национальный менталитет.
• Язык — это живая экосистема, адаптирующаяся к изменениям в обществе и к развитию цифровых технологий.
• Грамотная речь — признак образованного человека и залог личного успеха в будущем.
• Умение осознанно выбирать языковые средства помогает налаживать контакт с разными поколениями и профессиональными группами.
Быть грамотным в XXI веке — это не только знать правила языка. Грамотность — это навигация, важно уметь ориентироваться в языковом пространстве. Желаем нашим ребятам быть грамотными и с уважением относиться к русской речи.
5 сентября обучающиеся 7Б класса МАОУ «СОШ №23» побывали на профориентационном мероприятии в УИМЦе. Ребята прошли диффиренциально- диагностический тест и услышали его результаты, узнав о том, какая сфера деятельности им может подойти, свою предрасположенность к тому или иному типу профессий.
Затем детям было предложено пройти квест. Всего участникам надо было преодолеть 4 станции. «Человек-человек» - экспресс-тур в самого себя для поиска своих целей, мотивации и желаний. «Человек-техника» - собрать на скорость командой два электрических конструктора». «Человек-природа» - принять участие в мастер-классе по прививанию деревьев. «Человек – художественный образ» - изобразить слово так, чтобы человек, не умеющий читать, его понял.
Мероприятие прошло весело и было познавательно для школьников. Благодарим всех участников и организаторов мероприятия!
3 сентября обучающиеся 9А и 9Б классов МАОУ «СОШ № 23» приняли участие в памятном мероприятии, посвящённому Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Ребята посетили Центральную городскую библиотеку (Б.Мира) и услышали рассказ о террористическом акте в Беслане – захвате заложников в школе №1 (Республика Северная Осетия –Алания) с 1 по 3 сентября 2004 года. О действиях террористах и муках заложников в фильме - воспоминании рассказала Гуриева Арина, ученица бесланской школы, выжившая, но потерявшая в этой трагедии сестру и брата. Библиотекарь Елена Игоревна Кедрова рассказала ребятам и об Аллее ангелов, мемориальном комплексе, где ежегодно проходят мероприятия в память о погибших. В завершении ребята посмотрели видеоролик «Профилактика терроризма» о правилах поведения при захвате заложников. Красной нитью прошла мысль о том, что только вместе, уважая друг друга, мы сможем противостоять террору.
Благодарим всех участников и организаторов мероприятия!
3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом ученики 8А класса посетили УИМЦ. Мероприятие, посвященное памяти трагедии в Беслане, 1 сентября 2004 года проходило в формате круглого стола. С ребятами говорили о том, что терроризм – это не просто слово, которым пугают сегодня людей, это существующая реальность. Конечно, вспомнили одну из самых страшных трагедий 21 века – захват заложников в школе №1 Беслане, в результате которой стали более 300 человек. Завершилось мероприятие разговором о действиях, во время террористического акта.
Благодарим всех участников и организаторов мероприятия!
Вот и промчались летние каникулы! Сегодня по всей стране звенит первый школьный звонок в новом, 2025-2026 учебном году! Ребята встречаются со своими одноклассниками, классными руководителями, школой! Родители взволнованно провожают своих детей в новый интересный путь!
В ОУ № 23 впервые в истории школы торжественная линейка состоялась на школьном дворе, где собрались все обучающиеся, педагоги и гости праздника! И конечно, самые маленькие участники, для которых этот день стал первым в школьной жизни – первоклассники!
Открыли праздничное мероприятие традиционным выносом флага и исполнением гимна Российской Федерации. Поздравила всех присутствующих на празднике Марина Флегонтовна Бидонько – директор школы. Слово для поздравления было предоставлено первому заместителю Главы Администрации муниципального округа Краснотурьинск Корсикову Михаилу Анатольевичу. Ребятам пожелали удачи, успехов в освоении знаний, хорошего настроения в новом учебном году.
Поздравить малышей пришли и выпускники. Для них этот праздник и радостный, и грустный. Они расстаются со школой и вступают во взрослую жизнь. Потому, наверно, так волнительно и трогательно прозвучали от них слова поздравления. Одиннадцатиклассники подготовили праздничный флешмоб и станцевали его вместе с первоклассниками, подарили им напутствие, свои улыбки и подарки.
В этот теплый солнечный день хочется пожелать всем уверенности в своих силах, хорошего настроения, удачи, успеха, радости от новых достижений! В добрый путь!
1 сентября 2025 года в МОАУ «СОШ №23» в соответствии с Планом основных мероприятий Свердловской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах прошли Всероссийские открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, приуроченные к началу учебного года.
Классные руководители вспомнили с ребятами правила безопасного поведения в повседневной жизни и действия в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций: правила пожарной безопасности, электробезопасности, поведения у водоемов, во дворе и на улице, террористической угрозы.
Особое внимание было уделено правилам дорожного движения, ребятам напомнили правила, связанные с передвижением на велосипеде, а также при использовании мобильных средств передвижения. Не обошли внимание и вопросы кибербезопасности.
Как говорится, «Предупреждён – значит вооружён»! Надеемся, что эти уроки помогут ребятам чувствовать себя безопасно и действовать разумно во всех жизненных ситуациях!